評估注意事項

接受兒科門診的注意事項

  1. 請先帶小朋友及澳門居民身份證或有效之學生證到兒童綜合評估中心登記處報到。
  2. 盡可能由父母陪同,提供參考資料,並出示嬰兒健康手冊及針簿。
  3. 量度體重、身高及頭圍,請在候診室等候就診。
  4. 到診者可能因各項評估安排需稍作等候。

 

接受聽力檢查的注意事項

  1. 請帶備嬰/幼兒的澳門居民身份證【倘未辦理,請帶備出生簡報(白卡)及父母的澳門居民身份證】,或有效之學生證於兒童綜合評估中心登記處報到。同時,需帶備預約便條及嬰/幼兒健康手冊。
  2. 會診後,醫生會安排聽力師為嬰/幼兒進行聽力檢查,而大部份聽力檢查都需於睡眠狀態下才可進行,建議門診當日早上起床後不應安排午睡直至完成會診後,家長再安撫幼童入睡並進行相關檢查。
  3. 聽力檢查時間需時,建議家長帶備足夠的嬰/幼兒日用品,如:配方奶、母乳、尿片及安撫奶嘴等。
  4. 醫生已處方之醫囑,如:滴耳和/或滴鼻,請家長盡力遵從以便門診當日能順利完成聽力檢查。
  5. 聽力檢查門診前7天左右,如嬰/幼兒出現傷風、感冒或發燒症狀,聽力檢查將受到影響,故請致電83908828更改門診日期。

 

接受教育安置評估的注意事項

  1. 為確保孩子在接受評估前有足夠的休息,請家長安排孩子於評估前一天晚上提早休息,以及於評估前必須進食早餐或午餐,讓孩子能有較佳的狀態接受評估。若孩子於評估前一天或當天身體不適(如:發燒或前一天晚上休息欠佳),家長可於辦公時間內致電本中心,或到中心評估時向評估人員反映狀況,以了解孩子是否適合進行評估。
  2. 評估當天,請家長按預約時間提早十分鐘帶同孩子到達本中心,以讓孩子於評估前認識中心環境。若孩子較難適應陌生環境,家長可於評估日期前帶孩子到中心附近熟習環境,並於評估當天出門前向孩子預告,以減低孩子對陌生環境的焦慮。
  3. 評估當天,請家長為孩子準備小玩具或圖書,讓孩子在等候評估時有自我消閒的活動。此外,亦請家長為孩子帶備外套,以備不時之需。
  4. 若孩子有聽力或視力障礙,請家長為孩子帶備眼鏡或助聽器等輔助用具,讓孩子在評估期間能有效地接收訊息。
  5. 為讓評估人員能有充足的時間了解孩子的能力,請家長及孩子在進行評估的上午/下午盡量避免安排其他活動。
  6. 為讓評估人員能有效地了解孩子的能力,請家長及學校人員於評估前交齊評估所需的資料及問卷。
  7. 為保障個人私隱,在未徵得評估人員同意下嚴禁在本中心進行拍攝、錄音及錄影。
  8. 評估所使用的題本及問卷均具有版權,請家長及學校人員切勿影印或以任何形式存檔,以避免侵權。
  9. 若家長及學校人員對評估內容及安排有疑問,可於辦公時間內致電8390-8610與本中心人員聯絡。